Responsive image

文明祭祀倡议书

来源: 市人力资源社会保障局     发布日期: 2021-04-02     发文部门: 机关党委       221

春来莺飞芳草绿,又是一年清明时。清明节是缅怀先烈、追思故人的传统节日,为弘扬优良传统,培育文明新风。在此,我们发出如下倡议:

请您践行厚养薄葬,节俭祭祀。祭而丰不如养之厚。要大力弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,树立和提倡“厚养薄葬”观念。对在世老人多陪伴、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不攀比、不铺张、不摆阔,以节俭方式寄托哀思,推动移风易俗。

请您践行文明祭扫,坚持移风易俗。缅怀先人,重于心胜于形。我们倡议大家采用敬献鲜花、清扫墓碑、网络祭扫、植树缅怀、踏青遥祭等绿色环保的方式进行,将现代文明的表达方式融入中华民族慎终追远的情感中去,以更加健康的形式寄托哀思、祭奠逝者。

请您躬亲力行,以身作则。关键时刻,以身示范胜过千言万语。广大共产党员特别是领导干部,要自觉抵制生产、运输、销售及焚烧封建迷信祭祀用品的行为,做文明科学祭祀的先行者、弘扬革命传统的带头人。引领市民群众转观念、破陋俗、树新风,监督和劝阻不文明祭祀行为,以实际行动助力社会文明进步。

思亲莫使烟花扰,文明平安祭先祖。倡导绿色祭扫、弘扬文明新风是我们的共同愿望,也是全社会的共同责任。安全、绿色、文明、节俭的祭祀氛围需要大家的共同支持与配合,让我们行动起来,用文明之风传承传统习俗,用文明行为呵护美丽青城。

清明祭扫图片.jpg

分享到: