Responsive image

关于进一步加强技能脱贫工作的通知

来源: 职业能力建设科     发布日期: 2019-06-17     发文部门: 职业能力建设科       5204

各旗县区(呼和浩特经济技术开发区)人力资源和社会保障局,市属各技工院校,各民办职业培训学校,各有关单位:

2019年是脱贫攻坚的关键之年,为扎实开展人社领域扶贫工作,认真落实好技能脱贫千校行动,根据《内蒙古自治区党委自治区人民政府贯彻落实<中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的意见》精神,紧紧围绕实现教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户的目标,在认真总结往年技能脱贫经验的基础上,我们将把技能脱贫千校行动向纵深推进。现将今年技能脱贫工作安排通知如下:

一、进一步明确目标任务。今明两年,要使每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届两后生都能免费接受技工教育,每个有劳动能力且有参加职业培训意愿的建档立卡贫困家庭劳动者每年都能够到技工院校接受至少1次免费职业培训,对接受技工教育和职业技能培训的贫困家庭学生(学员)推荐就业。各地、各学校针对贫困家庭学生(学员)要落实一人一策、一人一档原则,因人施策。切实做到底数清楚、施策明晰。

二、认真开展技工教育。各技工院校要积极招收有就读意愿的建档立卡贫困家庭学生,将每一个就读技工院校的贫困学生培养成才。对于贫困家庭学生,各技工院校要开辟招生绿色通道,优先招生,优先选择专业,优先安排在校企合作程度较深的订单定向培养班或企业冠名班,优先落实免学费、助学金、奖学金等助学政策,优先安排实习,优先推荐就业。

三、积极开展职业技能培训。各地人社部门要指导技工院校大力开展职业技能培训,根据建档立卡贫困家庭劳动者的培训需求和就业意愿,大力开展劳动预备制培训、就业技能培训、岗位技能提升,采取订单培训、定岗培训、定向培训等就业导向的培训模式,确保培训质量和就业效果。对承担企业新型学徒制试点任务的技工院校和企业,要优先支持来自贫困家庭的职工接受学徒培训。对于有创业意愿且有合适创业项目的学员,鼓励其参加创业培训。各民办职业培训学校要发挥自身优势,主动承担社会责任,积极参与技能脱贫工作,认真了解培训学员家庭情况,针对建档立卡贫困家庭劳动者给予更多关心和关爱。

四、切实落实帮扶政策。对子女接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭,根据国家政策按照每生每年3000元左右的标准给予补助。对于接受职业技能培训的贫困家庭学员,要落实免费职业培训政策。同时,各地人社部门要为建档立卡贫困学生(学员)落实职业技能鉴定补贴政策,免费鉴定、免费发证,所需资金从就业补助资金列支。对于开展精准技能扶贫工作成效显著的技工院校,在实施国家高技能人才振兴计划相关项目、开展高技能人才评选表彰、实施企业新型学徒制试点等工作中,优先给以支持。

五、认真落实工作要求。各地人社部门要重点监控属地各民办职业培训学校技能脱贫工作进展情况,以问题为导向,及时发现存在的问题,认真总结工作中好的做法,动态跟踪建档立卡贫困学生(学员)的培训学习状况,建立工作台帐,并及时向市人社局职业能力建设科报送建档立卡贫困学生(学员)相关信息。

 

                     呼和浩特市人力资源和社会保障局

 2019430  

分享到: