Responsive image

“就地过年”之企业劳动用工指导意见

来源: 中国社会保障杂志     发布日期: 2021-02-05     发文部门: 呼和浩特市12333咨询服务中心       2931

俗话说“过了小年便是年”。小年意味着人们要开始着手准备年货、打扫卫生、迎接亲人、踏上返乡旅程了。新年的仪式感从这一天开始日益浓郁起来。今年各地关于“就地过年”的春节安排,也为这牛年新春增添了一项新民俗。

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,要求疫情高风险地区群众就地过年,中风险地区群众如无特殊情况原则上就地过年,低风险地区倡导群众就地过年,非必要不出行。机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年。引导外地农民工就地过年。确需出行人员原则上不前往中高风险地区。

那么,如何安排企业职工“就地过年”的各项事宜,指导企业劳动用工管理,我们“人社法律服务”微信号结合国家及各地防疫政策,提出以下建议

    1因地制宜 科学管控

与去年春节期间,遭受突如其来的新冠肺炎疫情不同,今年春节我们有了一定的“底气”,不仅是因为疫苗接种工作正在推开,更是因为全民卫生防疫意识已经非常牢固。

然而即使这样,广大企事业单位和劳动者也不能放松麻痹,要严格遵守中央及各地的疫情防控保障政策,因地制宜,科学管控人员流动。

建议处于不同疫情等级区域的企业要结合“国务院疫情风险等级查询”的实时结果,全面掌握员工休假安排,事前要求员工如实报告是否有返乡、离境、出行等计划,做好相应记录和健康追踪,时刻关注了解员工动向。如发现员工前往地区为中高风险地区,需要及时提醒劝阻。

2迎春送暖 稳岗留工

建议企业积极响应国家及各地迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,合理安排生产、错峰放假或调休。

(1)企业安排就地过年员工工作的,需要注意2021年春节7天假期(2月11日至2月17日),2月12日、13日、14日为法定节假日2月11日、15日、16日、17日为调休的休息日。企业在法定节假日安排员工工作的,应当支付300%加班费,在调休日安排员工工作的,原则上可以另行安排员工调休,但是如果此后无法调休的,也是要支付200%加班费的。过年期间,如果企业安排员工从事的是非本职工作范围内的防火、防盗、安全、保卫等值守工作,则应当按照企业制度发放值班补贴。

(2)企业没有岗位安排就地过年员工工作的,可以通过共享用工、开展职业培训、申请公益性就业岗位等多种方式保障员工权益。此外,企业可根据实际情况给就地过年员工发放“留岗红包”“过年礼包”,对困难员工还可以发放临时生活补助。无论是红包还是补助,建议企业都要通过法定程序形成相关规章制度以确定发放金额、发放形式和领取时间。

3制定预案 避免漏洞

由于春节假期本为法定节假日,企业无法强行限制员工必须就地过年,因此如果有员工未向单位报告悄悄离开本地,或者虽然领取“留岗红包”但又返乡的,企业就需要事前做好预案,以避免管理漏洞:

(1)方案要明确员工如实报告动向的责任。如员工瞒报或违反防疫规定擅自返乡,则企业应当按照《传染病防治法》的相关规定向有关部门报告采取因应措施。

(2)员工返乡时间超过春节7天假期的,应当事前请假。如果员工没有及时履行请假手续或者未经批准的,企业可以按照规章制度处理。

(3)已经领取“留岗红包”的员工又返乡的,应当退回领取的红包。因此企业合理确定“留岗红包”的发放时间,对规避此类问题发生会有一定作用。

(4)员工返乡途中或返乡后感染新冠肺炎的,不能认定工伤,员工能证明系参加疫情防控等原因感染的除外。

(5)员工被确认为新冠肺炎的疑似病人、密切接触者以及确诊患者在其隔离治疗期间、医学观察期间,以及因政府实施隔离措施或其他紧急措施,导致不能提供正常劳动的,企业虽然不能在此期间解除劳动合同,但是如果员工因违反疫情防控措施而被隔离的,实践中企业可以不支付员工上述期间的劳动报酬

4告知风险 确定待遇

由于目前疫情尚未完全得到控制,即使是处于低风险地区,也可能存在疫情升级的风险。因此,如果已经返乡员工,因所在地或工作地疫情风险变化而无法返岗的,企业可以采取以下措施:(1)员工暂时无法返岗的,企业可以安排员工休法定带薪年休假。如果企业还有其他福利假期(例如年功假),在此阶段也可一并安排。

(2)如果员工延迟返岗时间长于其本人应当享受的法定带薪年休假,则企业可以考虑综合安排本年度内的双休日进行调休

(3)如果员工可以保证正常工作,那么企业也可以优先安排员工居家办公,按照正常出勤进行考核管理。

(4)如果因工作地疫情升级,企业无法正常生产经营,应当通知返乡员工居家等待。在此期间,企业可参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的按当地规定发放生活费。如果企业安排员工居家办公的,则按照劳动合同约定的工资报酬予以支付。

5做好监测 分类返岗

为加强人员安全有序流动,保障群众假期安宁祥和,目前全国各地大多出台了本地区的疫情防控措施,特别是对于外来人员做出了具体要求。以北京为例,国内中高风险地区及全域实行封闭管理的人员,原则上不能进京。确需进京的须经当地省级疫情防控部门批准,持72小时内核酸检测阴性证明。低风险地区人员进返京后,旅居地调整为中高风险地区的,按照北京防疫政策落实隔离观察和核酸检测措施。国内低风险地区人员进返京须持抵京前7日内核酸检测阴性证明,抵京后实行14天健康监测,满7天、满14天各开展一次核酸检测。国内大多数地区的防疫政策比较类似,基本上包括核酸检测、健康监测和隔离观察三种措施。因此,企业对返岗员工也应分别处理:

(1)员工须按照工作地要求返岗,如果来自中高风险地区,企业应当按照规定立即报告并配合相关部门采取措施。如工作地防疫政策规定,暂时不能返岗的,可以安排员工远程办公。

(2)员工到岗前后要按照规定进行核酸检测,费用原则上应由员工本人承担,员工系企业安排出差异地等公务原因除外。

(3)员工拒绝进行核酸检测或不能提供核算检测阴性证明,企业可以要求员工居家观察,不安排其到岗工作

(4)员工可以提供核算检测阴性证明的,企业可以根据工作需要,选择是否安排到岗工作。无论员工是否到岗,企业都要教育员工做好自身卫生防护,并定期报告健康监测状况。需要提示的是,如果员工虚报、瞒报、不报健康监测情况的,也属于违反防疫规定的行为。

(5)确有必要进行集中隔离或居家隔离的,企业可以安排居家办公或者进行假期冲抵,以保障员工权益

最后,企业必须向员工说明如果违反疫情管理政策并造成严重后果,是可能构成“以危险方法危害公共安全罪”或“妨害传染病防治罪”等刑事犯罪的

因此建议企业结合本地实际,制定《春节期间疫情防控用工管理方案》作为企业劳动用工管理的依据,以达到源头预防、排查预警、有效处置的作用,化解和消除因疫情带来的劳动用工风险隐患,确保劳动关系和谐稳定。

 

分享到: