Responsive image

致全市农民工朋友的一封信

来源: 呼和浩特12333微信公众号     发布日期: 2021-01-22     发文部门: 呼和浩特市12333咨询服务中心       5290

广大农民工朋友:

光阴荏苒,日月如梭。在极不平凡的2020年,我们共同体会了惊心动魄与万千感动的相互交织,在遭遇严峻挑战的道路上砥砺前行,在市委、政府的坚强领导下,我们守望相助,众志成城,共同见证了春暖花开时的那一片蔚蓝。值此牛年新春来临之际,市农民工工作领导小组办公室(以下简称农工办)向奋斗在各条艰苦工作战线上,为美丽青城草原都市呼和浩特建设付出辛勤汗水的农民工朋友们,郑重地道一声:辛苦啦!

春节前后是农民工返乡返岗的高峰期,鉴于当前国内新冠肺炎疫情防控面临的严峻复杂新形势,为了保证您和家人的生命健康和返岗复工安全有序,市农工办特向广大农民工朋友发出以下倡议。

  1. 请您尽量选择在务工地过年。

    返乡旅途遥远,乘坐飞机、高铁、公共汽车等交通工具会增加被感染的风险,您如果非必要返乡可以留在务工地过年,可选择微信、网络、电话等方式拜年,尽量减少不必要的出行和聚集;如果确需返乡过年,请您提前做好安排,尽量错峰返乡。无论您选择在哪里过节,都要严格遵守当地疫情防控相关要求,做好个人防护和出行安全。

  2. 请您做好个人防护。

    如果您确需返乡,请密切关注出发地的疫情风险等级,从中高风险地区返乡的,请您提前向目的地所在村(社区)如实申报相关信息,途中全程科学佩戴口罩,注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。返乡后尽量不去人员聚集场所尤其是密闭场所,确需外出应保持1米以上的社交距离。室内要经常开窗通风,保持空气流通。

  3. 请您提前做好就业创业规划。

    返乡后如果您不打算再继续外出务工,想就近就地就业创业,请您提前向当地就业创业公共服务机构提出需求。您如果有培训意愿,我们可提供免费的职业技能培训;您如果有就业意愿,我们可提供精准的免费就业服务,帮助您就近就地实现就业;您如果有创业意愿并且具备一定的创业能力,我们将提供免费的创业培训、创业指导和创业扶持。

  4. 请您提前做好返岗安排。

    春节后您如果还想返回原工作岗位,请您提前将返岗时间、返岗地点告知所在地村(社区)、乡镇(街道)劳动保障公共服务机构,我们会动员与您时间段相近、务工地相同的农民工集中包车、包厢或包机,必要时我们将启动农民工返岗复工“点对点”服务保障工作机制,确保你们安全有序返岗复工。

    平凡的你们,续写着热爱与生活的坚持;你们的每一段故事,都有各自不平凡的精彩。借此机会,市农工办提前恭祝大家春节快乐!阖家幸福!工作顺利!

呼和浩特市农民工工作领导小组办公室

2021年1月22日

分享到: