Responsive image

2020年法治政府建设工作总结

来源: 呼和浩特市人力资源和社会保障局     发布日期: 2021-01-20     发文部门: 政策法规科       4508

  一、2020年工作开展情况

 (一)全面落实法治政府建设第一责任人责任

   局党组高度重视,将法治政府建设摆在全局工作的重要位置。一是深入贯彻落实习近平法治思想,中央依法治国委员会三次会议精神和中央全面依法治国工作会议精神。持续推进党组(中心组)学法。印发年度党组(中心组)理论学习安排,将习总书记全面依法治国系列新理念新思想新战略、中央依法治国委员会三次会议精神、自治区党委全面依法治区委员会办公室和市委全面依法治市委员会两次会议精神列入党组中心组学法计划。中央全面依法治国工作会议召开后,专门组织了习近平法治思想和会议精神的学习,形成领导带头遵法学法的良好氛围。中心组每年组织学习均在12次以上。二是认真落实《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》。健全组织领导体系和目标责任考核体系,将法治政府建设列入局系统全年目标考核规划,层层压实主体责任;建立工作部署和跟踪调度制度,召开年度人社工作部署会和调度会,安排部署年度法治政府建设工作,跟踪落实目标任务完成情况;健全完善法治工作体系。制定了年度《全市人力资源和社会保障事业发展计划》《法治政府建设工作计划》《普法依法治理工作安排》系列文件,主体责任不断强化,全面落实法治政府建设情况报告制度,按时完成年度总结报送工作,并通过门户网站及时向社会公开。

  ()依法全面履行政府职能

  一是持续深化行政审批制度改革。将我市民办职业培训学校、职业技能鉴定所(站)管理权下放至旗县区,并召开专题工作会议对日常监管工作进行业务辅导。开展清理变相审批工作,梳理以备案、年检、核准等形式执行的管理措施13项。二是推进清单标准化建设。取消行政权力25项,将行政确认、行政给付、行政征收等18项权力划转为公共服务事项,合并行政处罚66项,行政权力压减比例达到60%以上。开展了证明事项清单、随机抽查事项清单、行政许可中介服务事项、行政事业性收费项目的梳理、公布和动态调整工作。目前我局梳理完成的46项权责事项和113项公共服务事项已在市政府网站和一体化政务服务平台公布。三是优化政府组织结构。按照全市机构改革要求,完成行政机关机构改革相关任务;完善事业单位绩效管理,出台了切实可行的绩效工资实施意见,特别是在义务教育学校、公立医院和高等院校实施了不同的绩效工资管理办法,取得了一定成效。四是持续加强市场监管。印发了《2020年度“双随机一公开”抽查工作计划》,制定了跨部门抽查检查工作计划,重新调整更新了“一单两库”。着力加强重点领域监管,与市场监管局联合印发了《开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动工作方案》,对88户人力资源服务企业开展专项执法检查,下达《劳动保障监察责令整改决定书》3份截至年底,完成抽查检查118户,其中开展跨部门联合执法抽查27户,数据已全部录入协同监管平台。持续推进行政执法“三项制度”。配合“全区行政执法监督平台”上线运行,认真做好基础信息、执法数据录入和维护工作。进一步规范行政执法程序,结合“一把手走流程”工作开展,全面梳理行政监督、行政处罚事项,制定详尽规范的执法标准和流程。五是优化法治化营商环境。完成了国家、自治区营商环境指标填报工作。制定了《优化营商环境三年行动方案》及相关政策措施。疫情期间相继出台了我市阶段性减免企业社会保险费政策,引导全市参保单位全程“不见面”“零跑腿”办理企业划型申请、缓缴申请、社保费应收核定等业务。印发《进一步做好疫情防控期间失业保险稳岗返还工作的通知》,进一步降低中小微企业裁员率,提高稳岗返还标准,截止目前,已有9461户企业享受稳岗返还政策,返还资金2.5亿元,其中部分金额正在返还办理中。六是公共服务能力改进提升。充分利用人社系统一网通办平台,积极推进“掌上人社”服务,及时出台疫情期间“网上办、预约办、延后办”便民措施,公布155项网上办理业务清单,确保疫情期间人社政策有效落实,累计网办业务量超过109万笔。

 ()完善依法行政制度

   一是加强文件监督管理。转发了市政府《行政文件合法性审查工作规定》,审查各类文件40余件,出具合法性审查意见38件,正在报批规范性文件1件。组织文件起草单位对7件规范性文件进行了后评估工作。二是开展规范性文件清理。按照市委和市政务公开领导小组规范性文件清理要求,清理市委规范性文件5件,梳理部门现行有效规范性文件46件。开展了部门“优化营商环境”“野生动物保护”等规范性文件专项清理工作。梳理涉企规范性文件并出具评估报告,清理了2010以来政府与企业签订的各类合同49件。三是行政执法制度体系进一步健全和完善。经过几年持续发力,我局从执法人员管理、执法公示记录、执法监督到责任追究的闭环式制度体系初步建立,行政执法规范化建设持续加强。

 ()推进行政决策科学化、民主化、法治化

  一是健全依法决策机制。相继出台了《重大行政事项议事决策规则》《重大行政事项决策专家咨询听证制度》《重大行政决策合法性审查工作细则》,采取多种方式增强公众参与度,健全专家参与机制。二是法律顾问和公职律师制度进一步完善。印发了《法律顾问和公职律师管理制度》,公职律师工作走在全市前列,成为市直5个建立该制度的部门之一,法律顾问公职律师的作用得到进一步发挥。

 ()坚持严格规范公正文明执法

  一是持续加大根治欠薪力度。强化对各类用人单位日常检查和书面审查,加大查处拖欠农民工工资和信访投诉案件力度加强对农民工工资支付工作的考核,农民工欠薪追讨工作取得显著成效。二是创新行政执法方式。在深入推进“双随机”监管和“三项制度”执法的同时,积极探索开展以说服教育、劝导示范、约谈告诫为主的“柔性执法”方式,执法效果明显提升。是完善行政执法程序。健全行政裁量基准制度,制定了行政处罚自由裁量权基准,印发了《行政执法调查取证、告知、听证制度》和《行政执法涉案物品、罚没财务管理制度》,重新梳理完善了行政执法权力流程图,在官网主动向社会公示了行政执法部门、主体、人员信息,权责清单、随机抽查事项清单等行政执法基本信息。是落实行政执法责任制。按照新确定的权责清单及其责任分工,重新梳理各单位职能职责,明确执法责任。出台了《进一步加强执法证件管理的通知》《行政执法投诉举报制度》等6个制度。转发了《呼和浩特市异地行政执法协调制度》等6个文件。开展了执法检查和案卷评查工作,评查监察执法案卷1卷。

 ()强化对行政权力的制约和监督

  一是自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。认真落实党风廉政建设“一岗双责”,局党组书记每年主持召开局系统廉政工作会议,部署落实廉政风险防控措施。持之以恒开展党组(中心组)学习强化理论武装。积极做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,今年以来共办结议案、提案63件。支持人民法院依法受理行政案件,尊重并执行人民法院生效裁判。二是完善社会监督和舆论监督机制。建立投诉举报制度,畅通举报箱、热线电话、网上信箱等监督渠道。健全网络舆情监测收集、研判处置机制,组建了舆情联络员、新闻宣传员和网评员队伍,建立了“开门纳谏”联络人制度,做好意见征求工作。三是全面推进政务公开。印发了《政府信息公开工作制度》等八项信息公开制度。落实新闻发言人制度,及时公开我市人才开发引进、就业创业扶持、社会保障等惠民政策落实情况,公开部门年度预决算信息。今年以来,我局在政府信息公开网上公开信息196条,受理依申请公开信息17条,均已按期答复,答复率100%。

 ()依法有效化解社会矛盾

  一是行政应诉工作进一步规范。认真落实自治区《关于行政机关负责人出庭应诉的指导意见》,我局行政机关负责人出庭应诉取得新的突破。局领导率先垂范,带头参加了在新城区法院开庭审理的工伤案件,得到了法院的充分肯定。目前我局共发生各类行政争议案件60件,其中行政复议案件25件,行政诉讼案件35件。二是提高调解仲裁服务质量。不断完善调解示范机制,成立了人社局行政调解委员会,建立了行政调解工作制度。加大仲裁办案力度,积极落实裁审衔接机制,印发了《法律援助与劳动人事争议仲裁工作衔接制度》。全年共受理劳动争议案件2763件,当期审结案件2747件,结案率达97.4%。三是信访维稳工作取得新进展,积极响应自治区开展的“解决信访问题年”和全市信访工作“百日攻坚”要求,在畅通规范群众诉求表达的同时,积极化解矛盾纠纷,截至目前共受理包括信访系统、市长热线、自治区化解年等各类信访案件3353件,办结案件2707件,办结率80.7%。

 ()全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  一是加强工作人员法治教育培训。全面建立局党组(中心组)、领导干部和工作人员学法制度、专题法治讲座制度、任前法律知识测试、以案释法等制度。编制了《局党组(中心组)学法安排》,组织开展了领导干部任前法律知识和优化营商环境学习测试,印发了2020年《领导干部和工作人员学法计划》,举办了《就业促进法》《民法典》《十九届五中全会》系列专题讲座,全局法治培训教育步入了制度化、常态化的轨道。二是加强普法宣传。印发了《2020年普法责任清单》,组织了《保障农民工工资支付条例》宣传、“12333全国统一咨询日”“塔布赛村公益咨询”“百日千万网络招聘专项行动”、毕业季网上招聘、“构建和谐劳动关系宣传月”等系列宣传活动,通过参加“连心桥”“百姓热线”栏目,向社会公众传达疫情期间国家社会保险、就业创业等方面的减免政策。组织参加了“呼和浩特市第37个民族团结进步活动月”、“12·4”国家宪法日大型法治宣传活动,印制发放就业创业、社会保险政策及各类宣传资料数万册。“宪法宣传月”期间印发了《活动实施方案》,制作了《宪法》《民法典》展板、电子显示屏,在服务窗口集中开展了大张旗鼓的宣传。12月4日组织了宪法宣誓仪式和专题讲座,开展了送法下乡结对帮扶活动。向司法局进行法治宣传备案3次,报送部门法治信息170余篇。

 ()加强组织保障

  一是开展法治政府建设工作专项督查。建立健全了法治政府年度考核目标体系,将任务分解下达到旗县区和局属各单位。组织召开全市人社工作会议安排部署法治政府建设工作,印发了2020年度《全市人力资源和社会保障事业发展计划》《法治政府建设工作计划》《普法依法治理工作安排》等文件,定期进行专项考核督查。二是圆满完成法治政府建设“七五”普法终期考核验收向市司法局报送法治政府建设对照表和佐证材料700余份,工作档案材料46盒“七五”普法考核材料22盒,影像资料13件,成功迎接了中央、自治区及市委市政府对我局“法治政府建设”、“一把手履行第一责任人”等8项专项工作的考核验收圆满完成了自治区人社厅和市司法局“七五”普法终期考核验收。近期按照市依法治市办要求,我局正在组织开展市委全面依法治市年终考核工作。

 (十)亮点工作

  一是法治政府建设交出圆满答卷。经过全局上下持续努力,合力推进,我局法治政府建设的工作机制和制度体系日趋完善。历时6年,集中攻坚8个月,圆满完成了法治政府建设各项考核目标,成功迎接了中央、自治区及市委市政府对我局“法治政府建设”、“一把手履行第一责任人”等8项专项工作的考核验收,得到了市依法治市办的充分肯定和好评;二是“七五”普法取得可喜成绩。全局普法工作步入科学化、规范化、常态化运行轨道,向自治区人社厅和市司法局呈报考核材料30余项,一些经验和做法在全区各盟市通报和推广,得到自治区人社厅和市司法局充分肯定。三是年度实绩考核成效显著。我局法治政府建设工作在年初全市考核评比中荣获总分第一的优异成绩。四是行政执法规范化建设迈出新的步伐。执法制度体系日益完善,涵盖近30项配套执法制度的闭环式制度体系初步建立,行政处罚迈出实质性步伐,实现了零的突破。五是行政负责人出庭应诉取得新的突破,走在全市前列。行政应诉工作日益规范。

  法治政府建设的深入推进,有力地推动了我局各项工作的开展。在2019年度全市实绩考核中,我局被评为优秀,总成绩列市直单位第一名;在全市法治政府考核评比中荣获总分第一的优异成绩;被人民网评为“2020年实干担当单位”;在第四届“中国创翼”大赛中我局获“优秀创业服务机构奖”、“优秀组织奖”;在全区人社系统窗口单位业务技能竞赛中荣获“二等奖”;市劳动保障监察支队被国家人社部表彰为“2020年度整顿人力资源市场秩序先进单位”。

 

上一篇: 没有了
分享到: