Responsive image

关于转发自治区人力资源和社会保障厅《关于进一步做好失业登记服务管理工作的通知》的通知

来源: 呼和浩特市就业服务中心     发布日期: 2020-10-19     发文部门: 呼和浩特市就业服务中心       12630

各旗县区人力资源和社会保障局、经济技术开发区产业发展和应急管理局:

现将内蒙古自治区人力资源和社会保障厅《关于进一步做好失业登记服务管理工作的通知》(内人社办发【2020】143号)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、进一步优化失业登记服务

(一)扩大失业登记受理范围。城乡年龄在16周岁以上至依法享受基本养老待遇内的失业人员,均可在户籍地、常住地、就业地、参保地的进行失业登记。

(二)精简失业登记申请所需材料。办理失业登记只需提供本人身份证即可。全面推行告知承诺制度,加强信息比对或人工核查等手段进行人员信息及状态核查。

(三)加强失业登记服务及动态跟踪管理。基层公共就业服务平台要在3个工作日内办结失业登记申请,并在办理失业登记后5个工作日内主动联系登记失业人员,向其提供服务清单和政策清单。加强定期联系制度,按月进行跟踪调查,并将跟踪调查内容及时录入劳动就业核心子系统。完善失业人员退出机制,实现人员动态管理。

二、进一步做好线下线上受理审核工作

(一)推进线下业务协同办理。把失业登记、失业保险金申领、就业困难人员认定等相关业务进行打包办理。

(二)及时受理线上申请,做好数据动态更新。各旗县区要提高线上失业登记申请办结率,及时受理审核线上失业登记申请信息,准确标注审核情况,同步上传审核结果。全国统一服务平台失业登记申请需求应当在3个工作日内办结。通过数据比对、登记失业人员跟踪服务了解登记失业人员的就业失业状况,及时更新本地失业登记数据,保证基础数据的完整性和准确性。

三、做好城镇登记失业调查统计工作

(一)城镇登记失业人员情况试行月度统计,各旗县区务必每月月底上报。

(二)城镇登记失业数据要将全国平台与本地登记失业数据全部纳入登记失业统计范围。

四、切实做好政策宣传和业务培训

(一)各旗县区要切实做好政策宣传和工作经办人员的业务培训工作。要充分利用就业信息监测培训经费,有组织的开展政策解读和业务培训,要统一办事流程和政策解读口径。

(二)充分运用各种信息手段,加大政策宣传力度,让百姓看得到、听得见、懂得了。


附件:《关于进一步做好失业登记服务管理工作的通知》                         

                         关于进一步做好失业登记服务管理工作的通知.doc


                                    呼和浩特市人力资源和社会保障局

                                                    20208月14


分享到: