Responsive image

2020年度就业困难人员 灵活就业社会保险补贴答疑解惑

来源: 呼和浩特12333     发布日期: 2020-10-12     发文部门: 呼和浩特12333       1033

一、补贴的人员范围

就业困难人员灵活就业后申报就业并缴纳社会保险费的人员。

二、补贴险种

就业困难人员灵活就业社保补贴的险种为:基本养老保险、基本医疗保险和失业保险。

三、补贴的期限

除对距法定退休年龄不足五年的人员可延长至退休外(女满50周岁,男满60周岁为法定退休年龄),其余人员原则上最长不得超过三年(以初次批准享受社会保险补贴时间计算)。

就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期可延长1年,政策实施期为2020年1月1日至2020年12月31日。

四、补贴标准

1.养老保险月补贴标准:以2018年自治区全口径城镇单位就业人员月平均工资5257元的60%(3154.2元)为缴费基数,按照12%的缴费比例予以补贴;

2.医疗保险月补贴标准:每人补贴220元;

3.失业保险月补贴标准:以2018年自治区全口径城镇单位就业人员月平均工资5257元的60%(3154.2元)为缴费基数,按0.5%的缴费比例予以补贴。

五、补贴办理方式

(一)已办理就业困难人员灵活就业社会保险补贴审批手续的人员持《呼和浩特市就业困难人员享受社会保险补贴审批表》和缴费票据到就业困难人员认定地的街道(乡镇)公共就业服务平台办理社会保险补贴返还手续;也可通过登录自治区网上服务大厅、“内蒙古12333”APP根据提示上传相关材料进行业务办理。

(二)已办理享受就业困难人员灵活就业社会保险补贴延长补贴待遇期限审批手续的人员持《呼和浩特市2020年就业困难人员延长社会保险补贴享受期限审批表》和缴费票据到就业困难人员认定地的街道(乡镇)公共就业服务平台办理社会保险补贴返还手续。

(三)街道(乡镇)公共就业服务平台审核后报旗县(区)就业服务部门审定,经公示无异议的,由银行将补贴资金直接打入享受社保补贴政策人员的银行卡内。


分享到: