Responsive image

注意!社保千万不能这样挂靠缴费,后果很严重!

来源: 呼和浩特12333     发布日期: 2020-09-28     发文部门: 呼和浩特12333       2070

“挂靠”缴社保,许多市民对此并不陌生。

 

就是没有工作单位,

 

找个企业单位挂靠缴纳社保。

 

所有应当由企业承担的社保缴费,由个人买单。

 

这种社保“挂靠”到底靠不靠谱?

 

今天咱们来唠唠这件事~

image.png

社保挂靠不合法

《社会保险法》规定,职工必须签订劳动合同,与用人单位存在劳动关系的,才能通过单位缴纳社会保险。如果双方没有建立劳动合同关系,只是通过挂靠代理公司来缴纳社保,是违法的。

 

 

社保挂靠有风险


      通过“挂靠”单位缴纳社保,除了要自己承担全部社保费用,还需向“挂靠”单位支付一笔“挂靠费”。钱是多交了,但因与单位不存在事实劳动关系,相关待遇是无法享受的。如果“挂靠”单位卷款跑路了,更是财利两空。



骗保情节严重要入刑


       根据《全国人大常委会关于<刑法>第二百六十六条的解释》,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。



一起看看这个

 

通过代理机构违规挂靠缴费的案件

 

了解社保“挂靠”的骗局吧


案例


       W某(化名)来电举报上海A公司(化名)存在瞒报单位职工工资总额、未足额缴纳社会保险费的情况。社保稽核部门立案调查后,却发现举报人W某及其反映的部分员工与上海A公司并不存在劳动关系,他们均与外省市的B公司签订了劳动合同,工资薪酬也由B公司发放,但B公司为了满足员工在上海申办居住证、子女就学等需求,委托A公司为这些员工代缴社会保险费。A公司承认了查实的违规情况,社保稽核部门要求A公司立即整改,对相关人员违规代缴的社会保险费予以清退,并将A公司及相关员工纳入了失信人员名单。



解读


       本案中,员工和挂靠缴费的代理机构因未足额缴纳社会保险费产生纠纷,最终员工主张诉求没有得到法律支持,原违规的社保缴费也被要求清退,还会影响单位和个人的信用记录,可谓是得不偿失啊!此外,通过“挂靠缴费”领取待遇情节严重者,将被处以行政处罚;构成犯罪的,还将被追究刑事责任。




 

大家都看明白了吗?

 

拒绝社保挂靠

 

做守法好公民


分享到: