Responsive image

市社会保险资金管理中心全力推进企业退休职工和遗属人员资格认证工作

来源: 呼和浩特市社会保险资金管理中心     发布日期: 2020-09-08     发文部门: 呼和浩特市社会保险资金管理中心       471

 近年来,为进一步完善企业职工养老保险自治区统筹,建立健全准确完整的社会保险信息数据库,加强养老保险基金防冒领工作,我市认真开展企业退休人员和遗属人员领取养老保险待遇资格认证工作,为广大领取待遇人员提供更加便捷的认证服务方式。

特别是2020年,市社保中心在抓好疫情防控、社会保险扶贫攻坚、养老保险日常业务经办的同时,全面系统地组织实施了2020年度企业退休人员和遗属人员领取养老保险待遇年度资格认证。一是加强组织领导。制定了2020年度领取养老保险待遇资格认证工作方案,并组建了领取养老保险待遇数据信息核对组、领取待遇资格认证组、政策宣传及咨询信访服务组等7个工作小组。二是积极与相关部门进行数据协同比对。通过与本地公安、民政、卫生健康、医保、法院等部门的沟通协调,开展相关数据核实比对。三是上线手机APP、一体机人脸识别认证。全面推行手机APP“内蒙古12333”自助居家认证;在市内四区社会保险服务大厅开通维护人脸认证一体机,提供就近认证服务;四是加强宣传力度。印发领取养老保险待遇资格认证服务指南,通过新闻媒体、报纸、网络微信公众号等宣传讲解参保数据信息比对及领取待遇资格认证的有关政策、程序步骤。五是提供贴心服务。对于高龄老人、病残人员或行动不便的退休人员,可预约工作人员提供上门认证服务;而且不拘泥于固有的认证形式,对于退休后在外省市异地居住人员,可使用手机APP自助认证,也可通过远程影像视频进行认证;通过以上服务措施,截至目前, 2020年度已完成领取待遇资格认证18万人,在落实了便民服务的基础上,有效地预防了养老金冒领现象的发生。

 

 

 

呼和浩特市社会保险资金管理中心

                                                                                                                                      202098


分享到: