Responsive image

“中科院内蒙古人工智能—智能制造人才培养基地”落户呼和浩特市商贸职业培训学校

来源: 职业能力建设科     发布日期: 2020-09-01     发文部门: 职业能力建设科       3064

从近日结束的我市第三届创新青城院士论坛获悉,中国科学院老专家技术中心人工智能研究院的顶尖专家与呼和浩特市商贸职业培训学校正式签订“中科院内蒙古人工智能-智能制造人才培养基地”结对子项目长期合作协议。此次论坛是由呼和浩特市政府主办,中共新城区委员会,新城区人民政府和中国科学院老专家技术中心承办的我市又一项科技盛会,为呼和浩特的创新发展传递了信心和决心。

在当日举行的研企座谈会上,签约专家代表-中组部特聘专家金声教授指出,我们与呼和浩特市商贸职业培训学校共同落地人工智能-智能制造项目,将组建中国科学院等单位的专家团队,利用专家最全、水平最高的自身优势,带动外省高科技企业来蒙落户,进一步带动地方经济发展。逐步形成“产学研一体化”的科技创新联盟。

项目落地前,在主管单位市人社局的关心扶持及中科院老专家技术中心人工智能研究院专家领导的悉心指导下,呼和浩特市商贸职业培训学校从2018年6月开始,对上海、深圳、苏州等沿海高科技发达地区,进行了大量的调研,并在中心人工智能研究院的顶尖专家教授的指导与帮助下,认真完善人工智能培训可行性方案,并在2019年8月成功的与沿海地区多家智能制造业企业建立了长期稳定的订单式校区合作战略关系。为中科院内蒙古人工智能-智能制造人才培养基地的建立奠定了坚实的基础。

人工智能-智能制造人才培养基地在我市的建立填补了我市人工智能方面科技人才培养的空白,为我市企业转型升级,持续推动新业态发展提供了有力支撑。

1_副本.jpg

呼和浩特市商贸职业培训学校成立于2000年,学校实行多层次办学模式,与区内外数十家企事业单位建立了长期稳定的校企合作关系,学校秉承“以德树人”的育人理念,采取订单、委托等培养方式,大力开展职业技能培训和技能人才的培养,年均培训与就业人数近千人,在社会上赢得了广泛的赞誉。同时学校还承担了职业技能提升行动政府补贴性培训任务。

2_副本.jpg

目前,该学校“中科院内蒙古人工智能-智能制造人才培养基地”,不仅建有专业理论实训教室,更引进了国内一流的机器人进口教学设备,此外,基地还引进了国内外人工智能领域资深教师团队及一批智能制造行业技术精湛的技师担任教学工作。

3_副本.jpg

基地目前主要针对18—28周岁中职及普高以上学历的学生进行重点培养,更适合于机械、电气、计算机相关专业的学生学习。目前开设的专业有:智能制造技术员入门班、工业机器人应用与维护工程师班、人工智能数据标注班、人工智能数据清洗班、人工智能深度学习班。

基地将采用德国双元制小班教学,理论加实操培训为一体,短期定向培训与联合办学相结合,实现了“入学即入企”“入学即签就业协议”的就业模式。

可以预见,基地将为我市未来培养更多的人工智能-智能制造人才提供强大动力。

分享到: