Responsive image

2019年度行政执法检查和案卷评查情况通报

来源: 呼和浩特市人力资源和社会保障局     发布日期: 2020-08-06     发文部门: 政策法规科       4373

 

各行政执法主体:

按照呼和浩特市人力资源和社会保障局《关于开展行政执法检查和案卷评查工作的通知》安排,我局于2019年10月14日至18日,由局政策法规科牵头,组织相关单位和科室人员,对局系统各行政执法主体开展了行政执法检查和案卷评查工作,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

2019年10月14日开始,我局以行政执法案件和行政执法文书为重点组织专人开展了行政执法检查和案卷评查工作针对2018年7月1日2019年630日期间的执法台账和办理结案的45案卷进行评查因我局于2018年9月1日,将全部行政许可事项统一划转市行政服务审批局集中办理,因此所涉及的行政许可案卷在时间安排上截止到2018年8月31日前。评查方式采取了听取汇报、自查总结随机抽查相结合方式进行。从抽查的总体情况看,行政执法单位和科室对行政执法案卷的规范管理都比较重视,一是主体合法,行政执法部门严格在法定职权和管辖区域内进行执法,无越权执法现象二是行政执法做到事实清楚、理由充分、证据确凿。三是适用法律法规准确严谨。程序合法,能够按照相关规定严格受理,并且即时办结

二、检查评查具体措施

(一)加强组织领导,健全工作机制

为切实加强对行政执法监督检查工作的组织领导,我局成立了由局分管领导任组长,政策法规科科长任副组长,局系统相关行政执法单位工作人员组成的执法检查工作组,印发了《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》,明确评查工作的内容方式,案卷评查的工作步骤、责任分工和时间安排,各单位和科室形成共识,齐抓共管,落实推动工作的开展。

(二)规范评查标准,开展自查自评

为确保行政执法案卷评查工作顺利开展,我先后多次召开会议督促相关行政执法单位严格按照《通知》要求,对照《内蒙古自治区行政机关行政许可案卷评查内容和标准》内蒙古自治区行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》和《内蒙古自治区行政执法案卷示范文本》,对本单位(科室)执法案卷进行全面自查,将单位(科室)的行政处罚、行政许可案卷进行装订归档、列明目录,准备好完备的案卷资料,建立健全执法基础台帐

)进行集中评查,积极督促整改

此次检查局政策法规科牵头,抽调劳动监察科、劳动关系科、劳动监察支队等骨干人员,联合组成执法检查工作组对局属5个行政执法单位(科室)201871日2019630日期间,已办结的行政处罚案卷201871日2018831日期间行政许可案卷进行集中评查。检查工作组对行政执法案卷重点从执法主体资格、执法程序是否合法、案卷装订是否规范申请、受理、审查、作出决定的依据和期限等是否合法合规方面进行评查。共抽查案卷45件,针对存在的问题提出整改意见和建议,责成相关单位(科室)及时进行整改。

三、工作存在的主要问题

通过检查,可以看出随着行政执法培训和行政执法监督工作的不断强化,行政执法人员的办案水平有所提高工作中仍然存在一些不容忽视的问题一是事实方面。执法案卷有待于健全和完善,个别执法单位执法案卷不完整、不规范。劳动保障监察支队经办行政处罚事项多以责令改正处理。二是程序方面。部分执法单位的行政许可案卷缺少受理决定书和现场勘察记录。一些案卷送达程序不规范,存在无送达回证、回证无收件人签字或未注明签收日期等问题。三文书制作方面。文书格式、内容等还有待进一步规范。四是归档装订方面。个别执法单位的案卷未按照统一标准装订。一些案卷无统一编号,卷皮制作、材料排序不规范。一些案卷虽然做到一案一卷,但卷内材料无目录、无页码。五是台帐方面。个别行政执法单位行政执法台账制度不完善,行政执法台账填写不完整、不规范。

通过此次检查和评查,希望各行政执法主体,进一步规范行政行为,落实执法责任,针对存在的问题认真整改,查漏补缺。结合“三项制度”的全面实施,进一步完善行政执法文书,规范行政执法程序,健全相关配套制度,强化执法人员业务培训,确保行政执法行为合法规范,切实提高执法人员行政执法水平和办案质量。

分享到: