Responsive image

市社保中心召开市本级机关事业单位新增退休人员养老金发放工作研判会

来源: 养老保险管理中心     发布日期: 2019-06-12     发文部门: 1       4530

2019年1月24日下午市社保中心召开了中心主任办公会议,会议由中心主任韩勇主持,会议专题研究了机关事业单位出准备期后新增到龄退休人员养老金发放相关问题。
    会议认为,2018年我市机关事业单位养老保险制度改革实施工作进展顺利,截止2018年底,市本级520户参保单位全部完成系统准备期业务,13328名退休人员实现了机关保系统发放养老金。但发现也存在一些问题,如出准备期单位中,退休人员到龄后不能及时领取到统筹内养老金,经机关事业单位养老保险科初步排查,大约涉及141家单位、224名新增退休人员。如果不能及时计发,易引发上访问题,在社会上产生负面影响。
    与会人员分析了产生这一问题的原因,主要有以下几点:一是由于参保单位未及时和市财政局进行准备期结算,造成准备期养老保险应缴费未到账,导致机关事业单位养老保险经办系统无法计发养老金。二是部分原自收自支事业单位一直参加企业职工养老保险,机关事业单位养老保险制度改革中,这些单位被确定为公益一类或二类事业单位,又纳入了机关事业单位养老保险参保范围。目前,这些单位2014年10月后原缴纳的企业职工养老保险费退不出来,而单位又没有能力缴纳机关事业单位养老保险费,由于欠费,导致退休人员养老金无法计发。三是机关事业单位养老保险经办系统要求,退休人员在办理退休养老金计算时必须职业年金虚账做实,由于个别单位不能及时缴纳职业年金虚账做实所需资金,加之系统资金到账、划账程序和时限制约,导致退休人员养老金无法计发。四是由于2018年度内蒙古自治区在岗职工平均工资尚未公布,2019年到龄退休人员均存在不能计算养老金问题。
    会议中,大家也提出了给退休人员预发养老金的想法,但由于目前系统没有预发养老金功能,如果采取系统外线下预发,又不符合国家基金管理和养老金发放政策。
    为进一步做好机关事业单位出准备期后,新增退休人员养老金发放问题,会议议定:
    一、加强组织领导。市社保中心成立市本级协调解决机关事业单位退休人员养老金计发工作小组,中心主任韩勇任工作小组组长,副主任马忠在、赵永胜任工作小组副组长,工作小组成员为刘文厚、陈启超、吴涛、杨春梅、额如乐。
    二、及时向上级有关部门汇报反映存在的问题,申请解决系统预发放新增退休人员养老金问题。
    三、基金管理科抓紧完成机关事业单位缴纳养老保险费到账确认工作。本着方便参保单位的原则,及时为有新增退休人员的参保单位,做好到账处理业务。账户管理科做好划账业务。待遇支付科做好发放工作。
    四、机关事业养老保险科牵头组织实施,认真做好参保单位新增到龄退休人员统计摸底工作,做好政策解释工作。同时加快退休人员养老金计发进度。
    五、近期组织涉及有新增到龄退休人员的参保单位召开专题会议,分析原因,明确责任,督促各机关事业参保单位及时与财政结算,按时缴费,确保退休人员尽快领取到养老金。由于单位造成的原因,参保单位要主动想办法解决,向退休人员做好解释工作。
    六、申请退出已缴纳企业职工养老保险的单位要主动和税务部门沟通,加快退费进程,尽快与财政、国库、银行等部门协商完成企业职工养老保险退费工作,及时足额缴纳机关事业单位养老保险费和职业年金。

下一篇: 没有了
分享到: