Responsive image

关于下放我市民办职业培训学校、职业技能鉴定所(站)管理权力的通知

来源: 职建科     发布日期: 2020-06-01     发文部门: 职建科       4284

                                                            呼人社发[2020]61号

各旗县区、呼和浩特经济技术开发区人力资源和社会保障局,各民办职业培训机构、民办职业技能鉴定所(站):

    为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革要求,加快推进政府职能转变,持续优化营商环境,依据《中华人民共和国民办教育促进法》、《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区2016年简政放权放管结合优化服务改革工作推进方案的通知》(内政发〔2016〕68号)及《关于印发<内蒙古自治区职业技能鉴定暂行办法>的通知》(内劳社培字〔2001〕7号)精神,推动行政管理权力向旗县区下移,我局决定下放我市民办职业培训学校、职业技能鉴定所(站)(以下简称两类机构)管理权力至旗县区、经济技术开发区人力资源社会保障局,现将权力下放相关事宜通知如下:

一、要充分认识管理权力下放的重大意义。管理权力的下放,将促进旗县区人社部门对两类机构实施更加精准、高效的管理,是责任和权力相统一的具体表现,是深入推进职业技能提升行动和职业资格改革,落实国家细化职业资格考试、鉴定工作管理规定的重要举措,对促进民办职业技能培训的健康持续发展,推动职业技能培训更好地实施协议管理,充分激发培训机构和属地管理部门的市场活力意义重大。对培训机构进行职业技能培训或鉴定、对促进职业技能提升行动计划的实施、对切实落实校企深度合作推进终身职业技能培训制度的建立将发挥重要的作用。

二、下放的管理权力主要包括:

(一)民办职业培训机构年度评估检查、办学质量抽查、投诉处理、动态监管各学校的招生及培训情况等。

(二)职业技能鉴定所(站)年度评估检查、鉴定质量抽查、投诉处理以及动态监管及鉴定机构鉴定考核情况等。

三、自本通知下发之日起,各旗县区、经济技术开发区人社部门要对我市民办职业培训学校和职业技能鉴定所(站)以许可注册地为依据,全面实行属地管理。各旗县区、经济技术开发区人社部门要切实做好承接工作,特别要做好2019年度的评估检查。为此,各旗县区、经济技术开发区人社部门要及时加强与上级业务主管部门和市行政审批和政务服务局的沟通对接,我局将做好承接过程中的政策指导和相关业务培训。建议各旗县区、经济技术开发区人社部门配备专人负责两类机构的管理,确保放得下、接得住、管得好。

四、管理权下放后,市人力资源社会保障局将进一步加强对全市民办职业培训学校和职业技能鉴定所(站)的宏观指导和政策制定,不定期对民办职业培训学校的办学行为、职业技能鉴定所(站)的鉴定质量进行业务督导。市人力资源社会保障局将对各地的年度检查进行不低于总量20%的抽查,并视情况逐年减少。各旗县区、经济技术开发区人社部门要对属地两类机构加大劳动保障监察力度,及时查处违规违法行为,促进职业技能培训工作的健康发展。

联系人:张建毅 李改珍 电话:5181213 5181207



附件:1、民办职业培训学校一览表

      2、职业技能鉴定机构一览表



                                                                                    呼和浩特市人力资源和社会保障局

                                                                                     2020年5月28日

附件1.xls

附件2.xlsx


上一篇: 致企业的一封信
分享到: