Responsive image

呼市人社局下发《关于进一步加强民办职业培训学校管理的通知》 

来源: 职建科     发布日期: 2020-05-18     发文部门: 职建科       1801

随着新冠肺炎疫情防控形势好转,各民办职业培训学校将陆续开学复课。为进一步加强民办职业培训学校管理,依法规范办学行为,呼市人社局下发了《关于进一步加强民办职业培训学校管理的通知》,通知要求:

   一、规范办学,严查违法行为。民办职业培训学校有《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条所列行为之一的,人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门责令其限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。人社部门加强与行政审批、市场监管等部门的协调配合,实施联合惩戒。

 二、诚信办学,严防虚假广告。民办学校的招生简章和广告,应当报审批机关备案(《民办教育促进法》第四十二条)。要严格按照办学许可证的批准内容和审核备案后的招生简章如实开展招生宣传,严禁承诺安排工作等诱惑性招生。人社部门配合行政审批部门对民办学校招生简章和广告中的招生专业、培训层次、培训期限、收费标准、证书发放等内容进行严格监管,并将诚信办学情况记入信用档案,执行“红黑名单”制度。

   三、公开办学,严格日常监管。民办职业培训学校要自觉接受社会监督、媒体监督和师生监督,畅通投诉举报渠道,在学校显著位置公开培训职业(工种)及收费标准。按照“双随机、一公开”要求,人社部门严格民办职业培训学校进行年检工作,重点检查评估学校规章制度建设、师资状况、教学质量和招生宣传等情况。同时,不定期开展安全检查、教学质量检查和疫情防控检查,重点检查是否在许可范围内和预定场所开展培训、是否开具本校足额培训发票和疫情防控措施落实情况等,检查情况和整改情况及时向社会公布。

 

 

 

 


分享到: