Responsive image

呼和浩特市社会保险资金管理中心 “五一”假期开展扶贫攻坚“大走访大提升五个一”行动

来源: 呼和浩特市社会保险资金管理中心     发布日期: 2020-05-06     发文部门: 呼和浩特市社会保险资金管理中心       3519

按照局党组统一安排,利用五一劳动节假期,市社保中心主任带领班子成员、干部职工共17名扶贫干部,深入和林县大林坝村、古力半村、六惧牛村、哈拉沁村和郭家滩村5个村实地调研,积极开展扶贫攻坚“大走访大提升五个一”行动,共走访慰问了17户贫困户。

微信图片_20200506160138.jpg

微信图片_20200506160148.jpg


一是与所帮扶的贫困户面对面谈心,亲切问候贫困户带去了米面油慰问品、捐赠了生活物资,询问了对扶贫攻坚的意见和建议。二是根据各贫困户的致贫原因、诉求等,关注贫困户“两不愁、三保障”情况,在谈心过程中以贫困户的实际情况认真宣传社保扶贫政策、就业扶贫政策,了解城乡居民扶贫代缴及待遇享受情况。在“精准”上发力,理清帮扶措施。三是对贫困户的各项基础数据包括收入数据进行了核实,经过进一步梳理,对口帮扶的17户贫困户中,13户稳定脱贫,4户已脱贫享受扶贫政策。四是以解决贫困村和贫困户的实际问题为导向,协调调动扶贫资源,中心班子成员来到对口帮扶村古力半村委会,进行了面对面座谈,了解到古力半村的实际需求,并经当场的中心主任办公会议议定,中心帮扶10000元用于古力半村警务室的建设,警务室作为村级维稳亟需的力量,用于组织指挥疫情防控和防火等重要工作任务,解决村民困难和矛盾纠纷,提高古力半村治安水平。同时,解决了2名贫困户的就业问题,为贫困户姚翠花的儿子武宝平、贫困户国润生分别联系了公益性清洁工的岗位。五是中心17名扶贫干部在古力半村开展了环境整治大扫除,并动员贫困户搞好家居环境卫生,做到干干净净奔小康。

微信图片_20200506160157.jpg

微信图片_20200506160209_副本.jpg

此次 “五一”假期扶贫攻坚“大走访大提升五个一”行动,不仅送去了关怀和政策指导,更为贫困户和贫困村解决了实际的困难,得到了帮扶村和帮扶贫困户的普遍赞扬,体会到党政机关干部下沉基层帮扶群众的责任感,也感受到了党和人民对贫困群众的支持,夯实了扶贫基础,是一次有力的扶贫行动。

微信图片_20200506160217_副本.jpg


分享到: