Responsive image

积极应对疫情扎实开展职业技能线上培训

来源: 职建科     发布日期: 2020-04-29     发文部门: 职建科       5973

  疫情期间,呼和浩特市人社局精心组织实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”,取得了明显成效。

贯彻落实政策,积极应对新冠疫情。一是出台线上培训政策。为确保疫情防控期间职业技能提升行动取得实效,呼市人社局印发了《关于做好职业技能提升行动线上培训工作的通知》(呼人社办发202013号),提出保障疫情重点企业生产经营,明确列入承担职业技能提升行动培训任务的职业培训机构及进行职业技能等级认定试点的企业,可依托自有线上培训平台或委托的第三方线上培训平台,对已公布的专业(工种)可申请开展线上补贴性培训,支持鼓励各学校、培训机构开展线上职业技能培训。二是明确线上培训补贴标准按照《呼和浩特市人力资源和社会保障局 财政局关于转发<内蒙古自治区人力资源和社会保障厅财政厅关于进一步加强职业技能提升行动资金使用管理工作的通知>的通知》(呼人社办发〔2019〕204号)执行,所需补贴资金从职业技能提升行动资金中列支。三是支持劳动者参加线上培训。贯彻落实《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知》(发改办就业2020100号)文件精神,对参加线上培训并取得相应课程培训合格证明的学员,按照规定给予培训补贴,对参加线上培训的建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间给予一定的生活费补贴。

着眼技能提升,扎实推动线上培训。一是按照人社部“百日免费线上技能培训行动”要求,依托人社部所属“中国职业培训在线”等6家在线培训平台,对企业返岗、待岗职工,农村转移就业劳动者、失业人员、高校毕业生、“两后后”、贫困劳动力等城乡各类劳动者,集中实施线上培训行动,大规模开展免费线上职业技能培训。二是通过我局官网职业技能提升专栏、12333单位网厅、12333咨询热线、培训机构微信工作群等渠道推送、宣传职业技能提升行动线上培训政策;三是面向社会征集并公布呼市四众职业培训学校、呼市新东方烹饪职业培训学校等9家民办学校和31个职业技能培训线上平台,并纳入自治区职业技能培训线上平台目录。

截止4月底,我市职业技能培训线上平台共注册3413人,累计培训4393课时,涵盖计算机软件技术、影视动画制作、室内装潢设计、营销工程技术专业、农村电商、电工、汽修、烹饪、美容美发等30多个专业(工种),为劳动者在疫情期间提升职业技能提供了便利,为企业提供了各类技能人才储备。

分享到: