Responsive image

关于印发《2020年度“双随机一公开”抽查工作计划》的通知

来源: 呼和浩特市人力资源和社会保障局     发布日期: 2020-03-02     发文部门: 政策法规科       53776

 

局属各单位、机关各科室:

现将我局《2020年度“双随机一公开”抽查工作计划》印发给你们,请按照职责分工,认真贯彻落实。

 

2020年1月19日




呼和浩特市人力资源和社会保障局

2020年度“双随机一公开”抽查工作计划

 

为充分履行人社部门职能,规范监管执法行为,提高监管效能,根据自治区和我市《市场监管领域部门联合“双随机一公开”监管实施办法》《市场监管领域部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议制度》等文件精神,结合我局工作实际,制定本计划。

一、抽查时间及对象

(一)抽查时间:2020年1月至12月

(二)抽查对象:截止2020年12月31日前,市人社局所监管范围内登记注册且生产经营正常的企事业单位。

二、抽查内容

按照我局《2020年度随机抽查计划表》,对清单中涉及的事项进行全覆盖检查(详见附件)。

三、抽查实施

(一)制定计划。各执法主体根据《2020年度随机抽查计划表》制定本单位抽查计划,合理确定抽查范围、比例、频次等内容,各抽查单位根据实际情况确定全年抽查任务,抽查检查次数不得低于《计划表》规定次数。劳动保障监察支队还应制定跨部门联合抽查计划,确定联合抽查的事项和参与部门,年内组织发起跨部门联合抽查检查不少于1次。各单位抽查检查计划1月底之前报局政策法规科审核备案。

(二)抽查方式。按照“双随机”抽查工作要求,依托“双随机”协同监管平台开展抽查,随机抽取检查对象,随机选取检查人员。针对同一检查对象,尽可能整合资源,优化检查内容,合理配置执法力量,在系统内开展执法单位和科室横向联合执法检查最大限度提高执法效率。在此基础上,采用书面检查、实地核查、网络监测等多种方式,实现监管对象全覆盖。

(三)抽查公示。组织实施“双随机一公开”监管工作的执法主体,要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展抽查工作,及时做好抽查结果记录,检查工作结束后,第一时间将检查情况及结果录入双随机监管平台,向社会公布,录入时限最长不超过7个工作日。力求做到抽查过程严格规范,抽查结果公开公正,情况反馈准确及时。

(四)抽查结果处理。对抽查发现违法违规行为,依法责令改正或作出行政处罚决定,及时向社会公开处理信息属于其他部门管辖的,及时移送关部门处理;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

附件:2020年双随机抽查计划.xlsx

分享到: