Responsive image

关于做好职业技能提升行动线上培训工作的通知

来源: 职业能力建设科     发布日期: 2020-02-21     发文部门: 呼市人力资源和社会保障局       13942

 

呼人社办〔2020〕13号

各旗县区、呼和浩特经济技术开发区人力资源和社会保障局,各企业、各技工院校、各有关单位:

为贯彻落实《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知》(发改办就业〔2020〕100号)文件精神,结合《内蒙古自治区人民政府关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施》(内政发电〔2020〕1号),全面落实好《呼和浩特市人民政府关于印发应对疫情支持中小企业健康发展的十五条措施的通知》(〔2020〕1-15)要求,按照呼和浩特市党委、政府疫情防控工作需要,保障防控疫情重点企业生产经营,解决受疫情影响较大的企业生产经营困难。在严格落实疫情防控措施的同时,支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训,进一步提高劳动者素质和技能水平,现将有关事宜通知如下。

一、充分认识开展线上职业技能培训的意义

当前,在坚决做好疫情防控工作的同时,组织企业返岗、待岗、转岗、新上岗职工及延迟复工人员等各类劳动者,大力开展线上职业技能培训,是落实疫情防控措施、提升劳动者素质和技能水平,帮助中小企业稳经营稳就业的重要举措。同时,开展线上职业技能培训是落实职业技能提升行动计划、大规模开展职业技能培训的重要途径和手段,对推动就业创业高质量发展、提升企业核心竞争力具有重要推动作用。

二、加强线上职业技能培训宣传力度

加强开展职业技能提升行动线上培训的政策宣传,通过主流媒体、政府网站、微信微博等平台载体,宣传推广线上培训相关政策,推送线上职业技能培训相关链接,提升社会影响力和政策知晓度。鼓励在疫情期间投放职业技能线上培训公益性广告。疫情期间,企业、职业技能培训机构及各类劳动者可依托 “工业和信息化技术技能人才网上学习平台”(www.tech-skills.org.cn

)、“技能强国-全国产业工人技能学习平台”(PC端:skills.kjcxchina.com,移动端:skills.kjcxchina.com/m)、“学习强国”技能频道、“中国职业培训在线”(px.class.com.cn)、“中国国家人事人才培训网”(www.chinanet.gov.cn)、“国家虚拟仿真实验教学项目共享平台”(http://www.ilab-x.com/)实验空间等国家线上职业技能培训平台组织开展线上培训。这些平台均对劳动者提供线上培训并实现免费开放。为进一步助力技工院校特殊时期开展线上教学,实现“停课不停学”在疫情防控期间免费开放“技工教育网”(http://jg.class.com.cn)平台全部功能和资源内容(本平台只开放技工院校)。

三、加大线上职业技能培训的扶持力度

鼓励企业、技工院校、职业培训机构大力推进线上职业技能培训,加大对线上职业技能培训平台建设支持力度。培训过程建立劳动者线上职业技能培训台账,做好培训积分管理。加强职业技能培训线上线下融合,疫情结束后一年内,劳动者可依据线上培训学时、学分等培训成果,在公共实训基地等线下培训场所优先参加职业技能实训。鼓励线上职业技能培训平台间加强教学师资、课程教材、学员信息等培训资源共享。对延迟返岗农民工等重点群体参与线上职业技能培训的,按规定享受职业技能培训补贴。各旗县区就业部门要做好线上培训组织实施和监管工作,强化培训方案和资金拨付的审核把关,扎实做好培训过程的监督管理,采取随机抽查、飞行检查等方式督促各类培训主体严格落实培训要求。要建立健全社会监督举报机制,对各类督查检查中发现或个人、单位举报,经查实存在弄虚作假、骗取培训补贴等情况的企业和培训机构暂停培训项目、追缴已发放资金,情节严重的依法追究其相应的法律责任;各类培训主体要严格落实培训申请、承诺制等申领程序,强化培训实名制登记管理,妥善保管培训管理等台账资料,实现培训全程可查询、可追溯。

四、优化线上职业技能培训的供给

通过门户网站、移动APP、微信小程序等多种渠道,提高线上职业技能培训的可及性和便利度。将优秀技能人才纳入呼和浩特市职业技能培训师资库、开展线上视频直播授课。

五、征集线上职业技能培训平台

为扩大线上职业技能培训资源,更好地服务中小企业及各类劳动者。在全市范围内,面向社会征集资质合法、信誉良好且可以为企业、有关单位职工、就业重点群体、贫困劳动力、高危行业领域从业人员等提供线上职业技能培训服务的平台及数字资源。到目前已征集到的线上平台目录见附件1《呼市首批职业技能线上培训平台目录》。征集通告详见附件2《关于征集职业技能提升行动线上培训平台及数字资源的通告》,有符合要求的在线平台需按照要求将有关材料报送至呼和浩特市人社局职业能力建设科(疫情期间电话预约或者发送至邮箱)。

 

联 系 人:吕建军  陈  义

联系电话:0471-5181385

电子邮箱:hhhtsrsjzjk@163.com

下载网址:http://www.nmhh.osta.org.cn

 

附件:1.《呼市首批线上职业技能培训平台目录》.doc

               2.《关于征集职业技能提升行动线上培训平台及数字资源的通告》.pdf


关于做好职业技能提升行动线上培训工作的通知1.pdf

分享到: