Responsive image

迎战返城复工潮,守好社区有妙招

来源: 谢芳     发布日期: 2020-02-12     发文部门: 机关第三党支部       4955

    为应对节后单位复工、人员集中返城、返岗等新情况新问题,三支部党员们每天在微信群里研究疫情防控工作部署,分享社区抗疫工作经验,切实把疫情防控应对准备工作做得更充足,决心在返工返学高潮中打一场抗击疫情的胜利战役。

不忘初心践使命,做好社区“守门人”

“量体温的时候,要测量两次,不能光量额头,要量手腕。因为从外面回来的人,头部长期在冷空气中暴露,表面温度低,测量不准。还有就是要把体温计揣在暖宝宝里,要不然它冻坏了,量出来也不准。”刚刚从社区值完夜班回来的支部书记陈育萍在微信里这样嘱咐大家。

“你们大家的排查工作都是怎样开展的?大家是二维码扫一扫还是网上小程序收集信息?把你们的排查表给我发个表样,提前开展工作呀,想想有没有什么更好的办法。”

自从建立了三支部党员微信群,支部书记陈育萍每天在群里传达市委疫情防控要求,收集党员下社区工作情况,叮嘱大家做好防护,还建议从外地返城居家隔离的党员也和所在社区联系一下,帮着干一些不用出门在家也能完成的工作。陈书记倡议“疫情当前,有你有我,让我们携手共渡难关!”

1.jpg

图一  支部书记陈育萍在赛罕区正泰社区值夜班

 

火眼金睛摸排忙,社区防控“吹哨人”

“上午小区值班,下午入户摸排,用了白志刚的方法晚上接着数窗户,哪家亮灯就去哪家排查,效率很高,不漏掉一户外地返城人员。一天过得很充实,尽自己一份微薄之力!” 党员祁利锋在微信群里这样说。他也刚刚结束了一天的值班值守和摸排工作,将今天登记到的外地返城人员信息及时进行了上报。

2.jpg

图二  党员祁利锋在赛罕区新建东街社区值夜班

“今天外地返呼的人员有点多,社区的工作人员全部出动了,我们一组四个人都忙不过来。先给这些人员登记了信息,然后下达《居家隔离告知书》,并做好这些人的盯守工作,确保他们在隔离期满并接到解除隔离通知以后方可外出。”党员潘文如在微信群里这样说道,并发来现场工作视频,他在赛罕区西把栅、沙梁区疫情防控工作组临时党支部担任支部书记,深感责任重大,2月11日这天从早八点至晚八点共入户164户,晚上还要加班加点对数据统计汇总,形成信息汇集、推送、核查、反馈、落实的工作闭环,把隔离外地返城人员作为社区防控的“前哨岗”,自己做好社区防控的“吹哨人”。

3.jpg

图三  党员潘文如正在做入户调查

 

温馨提示碎碎念,微信群里“暖心人”

“每天晚上7点半到0点是预约时间,网上可以预约国大药房的酒精了,1.5L的。”

“口罩不够用了,大家可以试一下网上这个消毒办法。”

“大家下社区的时候一定要弄明白:几个人站岗,怎么轮班,几点到几点走。楼里多少户,多少人,有没有单元长楼栋长,是否党员,怎么发挥作用,在哪住的。有没有隔离人员,怎么隔离的,如果外出怎么处置。是否有临时党支部,有几个成员,发挥作用如何。有没有党员来报道,发挥作用如何,做了些什么。”党员杨国英在微信群里温馨提示大家道。

4.jpg

图四  党员杨国英在赛罕区粮食局小区值夜班


正是有了这些“守门人”、“吹哨人”、“暖心人”,机关第三党支部全体党员相信,艰难险阻奈若何,办法总比困难多,只要我们团结一心,众志成城,相信国家,做好自己。这场战疫一定会取得成功!

 

 

2020年2月11日    

(供稿:谢芳)

分享到: