Responsive image

关于严格规范我市评比达标表彰活动的通知

来源: 呼和浩特市人力资源和社会保障局     发布日期: 2020-01-17     发文部门: 工资福利科       20988


关于严格规范我市评比达标表彰活动的通知

各旗县区党委、政府,市各部委办局、各人民团体、各企事业单位:

    为贯彻落实《国家功勋荣誉表彰条例》(中发﹝2017﹞21号)、《评比达标表彰活动管理办法》(中发﹝2018﹞69号)文件精神,严肃评比表彰纪律,减轻基层负担,切实提高评比达标表彰工作实效,现将具体要求通知如下:

一、规范目标

评比达标表彰工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,大力弘扬社会主义核心价值观,遵循严格审批、总量控制、合理设置、注重实效的原则,坚持公开、公平、公正,面向基层和工作一线,严格按照规定的条件、权限和程序进行,坚持以精神激励和物质奖励相结合,以精神激励为主,体现先进性、代表性和时代性。

二、规范范围

《国家功勋荣誉表彰条例》施行后2017年8月8日后)市、旗县区党委政府及其工作部门面向各级各部门或者本系统、本行业的各类评比达标表彰活动。

年度考核、绩效考核、目标考核、责任制考核,属业务性质的资质评定、等级评定、技术考核,以本单位内设机构和人员为评选对象的评比达标表彰项目,不纳入规范范围。

三、总量控制

市级党委和政府及所属部门表彰奖励项目每年不超过2个,旗县区级党委和政府及所属部门表彰奖励项目每年不超过1个。

表彰奖励项目一般每5年定期开展一次,特殊情况可以开展及时性表彰奖励。

各地区、各部门开展评比达标表彰活动,不得要求下级单位配套开展。

四、组织实施

市级及以下评比表彰项目,由主办单位上报呼和浩特市人力资源和社会保障局(办公室设在工资福利科)提出初步意见,经市委、政府同意后,报自治区规范评比表彰专项组办公室。评比表彰项目由自治区党委、政府审批,并报全国评比表彰工作协调小组备案。各级各部门一律不得自行审批评比达标表彰项目。

主办单位应将评比达标表彰活动的评选条件、评选办法和评选结果等在适当范围内公示,公示时间不少于5个工作日,公示内容一般包括推荐对象基本情况和简要事迹等,自觉接受社会监督。

评比表彰活动结束后30日内,主办单位向自治区规范评比表彰专项组提交活动总结报告,同时报送市人力资源和社会保障局。内容包括活动组织的主要情况、受表彰单位和人员名册、经费、活动效果评价等。

五、严肃纪律

未经批准擅自开展、不按照批准事项开展评比达标表彰活动以及在评比表彰活动中违纪违规的,按《评比达标表彰活动管理办法》(中发﹝2018﹞69号)文件追究责任,并通报全市。

六、近期工作安排

(一)加强业务培训。认真学习《国家功勋荣誉表彰条例》(中发﹝2017﹞21号)和《评比达标表彰活动管理办法》(中发﹝2018﹞69)文件,吃透精神,明确规范范围,依程序审批后组织落实。

(二)开展自查工作。各地区、各部门负责本地区、本部门举办的各类评比达标表彰活动自查工作,对2019年度已经开展的活动,逐一登记,认真填报《2019年度开展评比达标表彰活动登记表》(附件3),于2020年2月6日前报市人力资源和社会保障局。

(三)梳理上报规范后的评比达标表彰项目清单。各地区各部门按要照中发﹝2017﹞21号、中发﹝2018﹞69文件要求,认真梳理规范本地区本部门的表彰项目,填写《规范后开展评比达标表彰项目目录表》(附件4),于2020年2月6日前报市人力资源和社会保障局。

(四)提前规划上报2020年度拟开展的评比达标表彰项目。填写《2020年度拟开展评比达标表彰活动申报表》(附件5),按照总量控制原则,经审批同意后,各地区各部门组织实施。


附件1.doc


附件2.doc


附件3:2019年度开展评比达标表彰活动登记表

附件4:规范后开展评比达标表彰项目目录表

附件5:2020年度拟开展评比达标表彰活动申报表

 

 

 

 

 

 

呼和浩特市人力资源和社会保障局

2020年1月8


上一篇: 没有了
分享到: