Responsive image

关于物流公司诉市人社局认定工伤违法案

来源: 呼市人社局     发布日期: 2020-01-10     发文部门: 政策法规科       26011

原告:内蒙古精越物流有限公司

被告:呼和浩特市人力资源和社会保障局

【基本案情】

李某某为某物流有限公司(以下简称物流公司)的重型普通货车司机。2018年11月6日晚上10点30分,李某某驾驶货车去往集宁送货返回的途中,走到G6高速包头方向金山出口附近发生交通事故受伤。后物流公司(《工伤认定申请表》首页的申请人处加盖了精越公司的公章)于2019年11日向该市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局)申请工伤认定,市人社局于2019年4月26日作出《认定工伤决定书》,认定李某某所受的事故伤害,符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项的规定,予以认定为工伤。物流公司不服,称公司从未向人社局提出过工伤认定申请,也未授权李某某以物流公司的名义提起工伤认定,且根据《工伤认定办法》第四条的规定,以物流公司的名义提起工伤认定申请早已过了时效,但被告却予以受理并予以认定为工伤,是违法的,应依法予以撤销。

【适用法律】

1.《工伤保险条例》

2.《中华人民共和国行政诉讼法》

【处理结果】

物流公司最终于2019年11月28日向该市新城区人民法院提出撤诉申请。市新城区人民法院于2019年11月28日行政裁定书,裁定准许物流公司撤回起诉。

【案例分析】

本案中,李某某作为物流公司的司机,驾车送货返程的途中发生交通事故,根据《工伤保险条例》第十四条第(一)项“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”的规定,李某某受到的交通事故伤害是在工作时间因工作原因所导致,应于认定为工伤。

对于物流公司提出的“从未向市人社局提出过工伤认定申请,也未授权李某某以物流公司的名义提起工伤认定”的主张,市人社局作为法定的负责本区域内工伤保险认定工作的部门,不论对于遭受事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病的职工或其直系亲属提出的工伤认定申请,还是对于该职工所在单位提出的工伤认定申请,均应当依据行政职能依法进行受理。至于是否存在物流公司主张的“从未向该市人社局提出过工伤认定申请,也未授权李某某以物流公司的名义提起工伤认定”的情形,这均是物流公司自身的行为,市人社局并没有义务去调查核实是否存在前述情形。

对于物流公司提出的“根据《工伤认定办法》第四条的规定,以物流公司的名义提起工伤认定申请早已过了时效”的主张,根据《工伤保险条例》第十七条的规定,用人单位应在职工发生事故之日起30日内向社会保险行政部门申请认定工伤,如未在该期限内申请工伤认定,用人单位应承担工伤事故发生之日至提出工伤认定申请时止的工伤待遇等有关费用。由此可见,《工伤保险条例》对规定30日的立法精神是在督促用人单位积极的为职工申请工伤认定,以保护劳动者依法享受工伤待遇的权利,但过了30日并不意味着禁止用人单位为职工申请工伤认定,因此,精越公司曲解了《工伤认定办法》第四条的含义。

【典型意义】

   工伤事故发生后,原则上,用人单位应当在30日内积极的为劳动者申请工伤认定,保障劳动者的合法权益。但一些用人单位因其没有为劳动者缴纳工伤保险费,故此不会主动提出申请,甚至还会以各种理由推脱,在此情况下,劳动者本人或其近亲属有权以自己名义及时提出申请,无需坐等用人单位提起。

 

上一篇: 没有了
分享到: