Responsive image

关于某文化传媒公司诉某人社局认定工伤错误案

来源: 呼市人社局     发布日期: 2020-01-10     发文部门: 政策法规科       22927

【基本案情】

池某系某文化传媒有限公司某市分公司(以下简称为某文化传媒公司)的员工,工作岗位为司机,约定工资为每月4300元,该文化传媒公司未给池某缴纳包括工伤保险在内的社会保险。2017年6月8日,池某与其同事为该文化传媒公司承接的在某国际会展中心举办的“中国移动手机订货会”布置会场。在布置会场的过程中该文化传媒公司委派池某与其另外两名同事赵某、赵某一同去取布置会场的所需材料,池某驾驶该文化传媒公司所有小型普通货车,赵某和赵某坐在后排。当日中午12时47分许,池某驾车行驶到某路段时与邢某驾驶的小轿车发生碰撞,经该市公安局交通警察支队出具的公交认字[2017]第00041号《道路交通事故认定书》认定,邢某负此次事故的全部责任,池某等人无事故责任。此次事故造成池某等人不同程度受伤。池某后经120救护车送往医院接受治疗,经医院诊断池某的受伤情况为:1、左第4肋骨骨折;2、头部外伤反应;3、闭合性腹部外伤;4、左膝关节软组织损伤。

2018年6月5日池某向该市某区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,请求确认其与该文化传媒公司之间存在劳动关系。该区人事争议仲裁委员会于2018年7月18日裁决该文化传媒公司与池某之间存在劳动关系。池某于2018年7月18日该市人社局申请工伤认定,市人社局于2018年9月30日依法作出了某人社工伤认字[2018]第010617号《认定工伤决定书》,对池某所受到的事故伤害予以认定为是工伤。该文化传媒公司不服,向该市新城区人民法院提起诉讼,认为根据《工伤保险条例》第十七条第二款“用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请”的规定,池某于2017年6月8日受伤,其直到2018年7月18日才向该市人社局申请工伤认定,已经超出法律规定的期限,所以该市人社局予以认定工伤是错误的,请求人民法院撤销人社局予以认定工伤的决定。

 

【适用法律】

1.《工伤保险条例》

2.《中华人民共和国行政诉讼法》

【处理结果】

该市新城区人民法院于2019年6月18日作出行政判决书,判决驳回原告的诉讼请求;原告不服,向该市中级人民法院提起上诉,中级人民法院于2019年11月25日作出行政判决书,判决驳回上诉,维持原判。

【案例分析】

首先,在本案中,池某是在工作时间内,按照公司的指示驾车去取布置会场所需的材料,非因自身原因在途中遭受事故伤害,根据《工伤保险条例》第十四条第(五)项“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的”和《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第五条第一款第(一)项“社会保险行政部门认定下列情形为'因工外出期间'的,人民法院应予支持:(一)职工受用人单位指派或者因工作需要在工作场所以外从事与工作职责有关的活动期间”的规定,池某所遭受的事故伤害完全属于工伤。

其次,对于文化传媒公司诉称的“池某向市人社局申请认定工伤已经超过了法定的申请期限,人社局依据池某的申请予以认定工伤违法”的主张,根据《工伤保险条例》第十七条第二款规定:“用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。”又根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第七条规定:“由于不属于职工或者其近亲属自身原因超过工伤认定申请期限的,被耽误的时间不计算在工伤认定申请期限内。有下列情形之一耽误申请时间的,应当认定为不属于职工或者其近亲属自身原因:(一)不可抗力;(二)人身自由受到限制;(三)属于用人单位原因;(四)社会保险行政部门登记制度不完善;(五)当事人对是否存在劳动关系申请仲裁、提起民事诉讼。”在本案中,池某受到事故伤害的时间为2017年6月8日,之后池某向区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁的时间为2018年6月5日,区劳动人事争议仲裁委员会做出仲裁裁决的时间是2018年7月18日,并于当日送达给池某。根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第7条第(五)项的规定,在仲裁期间,即2018年6月5日至2018年7月18日这段期间内,不应计算在池某申请工伤认定的期限之内,池某工伤认定的申请期限,应当自仲裁裁决送达池某的次日,即从2018年7月19日起继续起算,2018年7月22日才是池某工伤认定申请期限的截止时间。而池某于2018年7月18日向市人社局申请工伤认定,并未超过工伤认定的法定申请期限。

最后,根据《工伤保险条例》第十九条第二款规定:“职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。”在本案中,既然原告不认为池某的受伤属于工伤,请求法院依法做出池某的受伤不属于工伤或不视同工伤的认定决定,那么依据《工伤保险条例》第十九条第二款规定原告应当举证证明池某不是由于工作原因所受到伤害,否则应当承担不利的诉讼后果。

【典型意义】

对于提起工伤认定申请的期限,《工伤保险条例》第十七条有明确的规定:用人单位申请的,应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内提起;工伤职工或其近亲属、工会组织申请的,应当在在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内。

对于超过上述期限提起工伤认定申请的,人社部门是否受理?

根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第七条:“由于不属于职工或者其近亲属自身原因超过工伤认定申请期限的,被耽误的时间不计算在工伤认定申请期限内“。故此,职工只要能证明不是基于其自身原因而超期提起申请的,人社部门就应当受理。

对于单位超期提起的,根据《工伤保险条例》十七条第四款“用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担“ 。故此,对此情形,人社部门也应当受理,但用人单位赔偿责任加大。


分享到: