Responsive image

关于印发《宪法宣传月学习宣传宪法和人社法律法规活动实施方案》的通知

来源: 呼市人社局     发布日期: 2019-12-02     发文部门: 政策法规科       28580

各旗县区、呼和浩特市经济技术开发区人力资源和社会保障局,局属各单位、机关各科室:

现将《呼和浩特市人力资源和社会保障局宪法宣传月学习宣传宪法和人社法律法规活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织落实。

 

 

 

 

呼和浩特市人力资源和社会保障局

                  2019年11月29日

 


 

宪法宣传月学习宣传宪法

和人社法律法规活动实施方案

 

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动全局集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,增强干部职工法治观念,做好人社领域“七五”普法工作和宪法宣传月活动,按照自治区人社厅和呼和浩特市依法治市办的要求,拟在全市人社系统开展学习宣传宪法及人社法律法规的活动,为确保活动顺利实施,制定本方案。

一、活动目的

深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加大全民普法力度,牢固树立宪法意识,树立人社系统干部职工的法治意识,提升依法办事能力,全面展示人社队伍的良好形象。在全社会营造弘扬法治、尊重法治、崇尚法治的氛围。

二、活动主题

弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。

三、时间安排

“宪法宣传月”活动为2019年11月下旬至12月下旬。其中,“宪法宣传周”从12月1日至12月7日。“宪法宣传日”为12月4日。

四、活动内容

(一)组织学习宣传党的十九届四中全会精神,中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署;学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是习近平总书记关于宪法的重要论述。

(二)学习宣传新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容;学习新中国成立70周年特别是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就。学习宣传社会主义核心价值观。

(三)组织开展全市“十佳法治事件”和十佳法治人物推荐评选活动,大力宣传我局法治人社建设取得的成效。

(四)组织全体干部职工带头学习宪法,发挥国家机关的领头雁作用,带头通读一次宪法,把宪法作为履行职责的基本功和必修课。

(五)组织开展宪法知识答题活动。试题将在12月4日前通过OA系统和人社门户网站向系统内刊发,同时刊登在呼市12333微信公众平台。试卷于12月6日前交市人社局政策法规科。

(六)组织普法宣传活动。各地要利用广场、社区、校园等户外场地,举办集中法治宣传活动。通过聘请专家讲授、专业人员解答等方式举办法治专题讲座,进行宪法专题辅导,现场宣传。市人社局拟于12月上旬举办法律知识专题讲座。

(七)开展党组(中心组)学宪法活动。党组(中心组)要把宪法列为学习的重点内容,“在宪法宣传月”活动期间,通过集中学习、专题讲座或座谈等形式广泛学习宪法。

(八)开展送法下基层活动。利用精准扶贫深入帮扶村镇和结对帮扶对象家中,通过发放宪法、人社法律法规相关宣传资料,向扶贫对象和参保人员讲解政策等多种形式开展法律宣传帮扶活动;

(九)组织开展“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”专题宣传活动。各级人社部门及所属机构,要结合当地实际,围绕群众普遍关心的问题,特别是执法推进过程中的热点难点问题,通过以案释法、集中宣传等方式加大法律普及宣传力度。在主要办公场所,办事大厅,服务窗口等地方设置活动宣传展板、电子显示屏等,广泛开展宣传活动,营造宣传氛围。

五、工作任务

(一)各级人社部门要通过人社门户网站、各类新闻媒体开辟专项法治宣传板块,营造浓厚法治宣传气氛。

(二)利用法律法规政策展板、发放法律法规宣传手册、电子显示屏展示法治专题、标语等。

(三)采用悬挂、张贴宣传标语海报、服务窗口公示等方式开展法治宣传。

(四)充分利用服务大厅和政策咨询台的作用,向群众宣传就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等人社相关法律法规和相关政策。

六、组织领导

(一)加强领导。加强宪法和人社法律法规学习宣传,是加快推进法治政府、法治人社建设的重要举措,也是人社部门依法行政和深化“七五”普法成果的重要展示,各地要切实加强对宣传活动的组织领导,制定工作方案,确定专人负责,将各项任务落到实处。

(二)加强协调配合。要加强与市局沟通联系,积极参加各项法治主题活动,有计划有组织地保证各项活动按时有序开展。要充分发挥系统内法治宣传教育骨干队伍的作用,及时将活动开展情况和图片、视频等资料以及活动中一些好的经验和做法报市人社局。

(三)加强新闻宣传。宣传月期间,各地要通过媒体、新媒体等拓宽宣传渠道,对开展的各项专题活动要多载体、多形式、全方位进行宣传报道,营造浓厚的法治宣传氛围,形成良好的法治环境,推动全市人社系统普法工作深入开展。各地务于12月30日前,将活动组织开展情况形成书面材料,报送市人社局政策法规科。

 

分享到: