Responsive image

呼和浩特市人力资源和社会保障局公共服务事项清单 (依申请行政权力事项)

来源: 呼和浩特市人社局     发布日期: 2020-08-17     发文部门: 政策法规科       99085

呼和浩特市人力资源和社会保障局公共服务事项清单
    (依申请行政权力事项)
序号事项名称子  项二级子项实施主体设  定    依  据备注
1职业资格证书核发

呼和浩特市人力资源和社会保障局1.【法律】《中华人民共和国劳动法》(2009年修正本)
    第六十九条    国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。
    2.【法律】《中华人民共和国职业教育法》(1996年本)
    第八条  实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历证书、培训证书和职业资格证书制度。国家实行劳动者在就业前或者上岗前接受必要的职业教育的制度。
      3.【地方性法规】《内蒙古自治区实施
服务指南
2对举报违法行为的奖励

呼和浩特市人力资源和社会保障局1.【行政法规】《劳动保障监察条例》(2004年11月1日中华人民共和国国务院令第423号公布)
    第九条第三款   劳动保障行政部门应当为举报人保密;对举报属实,为查处重大违反劳动保障法律、法规或者规章的行为提供主要线索和证据的举报人,给予奖励。
    2.【地方性法规】《内蒙古自治区劳动保障监察条例》(2010年3月25日内蒙古自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第15号公布)
    第七条 任何组织或者个人对违反劳动保障法律、法规或者国家其他有关规定的行为,有权向劳动保障行政部门举报。
          劳动保障行政部门应当为举报人保密;对举报属实,为查处重大违反劳动保障法律、法规或者国家其他有关规定的行为提供主要线索和证据的举报人,给予奖励。
服务指南


分享到: