Responsive image

呼和浩特市人力资源和社会保障局公共服务事项清单 (劳动关系服务事项)

来源: 呼和浩特市人社局     发布日期: 2020-08-17     发文部门: 政策法规科       100146

呼和浩特市人力资源和社会保障局公共服务事项清单
    (劳动关系服务事项)
序号主  项子  项二级子项实施主体设  定    依  据备注
1劳动关系协调1.1劳动用工备案
市人社局   劳动关系科1.《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔2015〕10号)(八)全面实行劳动合同制度。……全面推进劳动用工信息申报备案制度建设,加强对企业劳动用工的动态管理。
2.《关于建立劳动用工备案制度的通知》(劳部发﹝2006﹞46号)全文。                                                    
服务指南
2劳动人事争议调解仲裁2.2劳动人事争议仲裁申请2.2.1劳动争议仲裁申请市人社局 调解仲裁管理科1.《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》
     第二条:中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:
      (一)因确认劳动关系发生的争议;
      (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;
      (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;
      (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;
      (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
    (六)法律、法规规定的其他劳动争议。
     第五条:发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。
    2.《劳动人事争议仲裁办案规则》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第33号)
    第二条: 本规则适用下列争议的仲裁:
      (一)企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
    (二)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;
    (三)事业单位与其建立人事关系的工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
    (四)社会团体与其建立人事关系的工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
    (五)军队文职人员用人单位与聘用制文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;
    (六)法律、法规规定由劳动人事争议仲裁委员会(以下简称仲裁委员会)处理的其他争议。
    3.《劳动人事争议仲裁组织规则》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第34号)
    第七条 仲裁委员会依法履行下列职责:
    (一)聘任、解聘专职或者兼职仲裁员;
    (二)受理争议案件;
    (三)讨论重大或者疑难的争议案件;
    (四)监督本仲裁委员会的仲裁活动;
    (五)制定本仲裁委员会的工作规则;
    (六)其他依法应当履行的职责。
服务指南
2.2.2人事争议仲裁申请服务指南
3集体合同及工资集体合同审查备案

呼和浩特市人力资源和社会保障局1.【法律】《中华人民共和国劳动法》(2009年本)
    第三十四条    集体合同签订后应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。                                                        2.【法律】《中华人民共和国劳动合同法》(2012年修正本)
    第五十三条 在县级以下区域内,建筑业、采矿业、餐饮服务业等行业可以由工会与企业方面代表订立行业性集体合同,或者订立区域性集体合同。
    五十四条第一款 集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。 
    3.【地方性法规】《内蒙古自治区企业集体合同条例》
    第三条第一款  旗县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门负责集体合同的审查、管理和监督检查。
    4.【地方性法规】《内蒙古自治区企业工资集体协商条例》(2012年7月21日内蒙古自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第41号公布)
    第二十七条    企业应当在工资集体合同签字后七日内,将工资集体合同文本及相关材料报送旗县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门审查。职工一方同时将工资集体合同文本及相关材料报送上级工会备案。
    5.【部门规章】《集体合同规定》(2004年1月20日劳动和社会保障部令第22号发布)
    第四十三条第一款 集体合同或专项集体合同审查实行属地管辖,具体管辖范围由省级劳动保障行政部门规定。
服务指南
4企业裁员人员方案备案

呼和浩特市人力资源和社会保障局1.【法律】《中华人民共和国劳动法》(2009年修正本)
    第二十七条   用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。
      用人单位依据本条规定裁减人员,在六个月内录用人员的,应当优先录用被裁减的人员。
    2.【法律】《中华人民共和国劳动合同法》(2012年修正本)
    第四十一条 有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:
      (一)依照企业破产法规定进行重整的;
      (二)生产经营发生严重困难的;
      (三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;
      (四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。
服务指南


分享到: