Responsive image

企业职工提前退休(退职)申请服务指南

来源: 市人力资源和社会保障局 养老保险科     发布日期: 2019-08-23     发文部门: 市人力资源和社会保障局 养老保险科       17353

一、事项简述

从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁,女年满四十五周岁,累计缴纳养老保险费满15年。

男年满五十周岁,女年满四十五周岁,累计缴纳养老保险费满15年,经医院证明,并经劳动能力鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

参加企业职工基本养老保险的人员,累计缴纳养老保险费满15年,未达到法定退休年龄时因病或非因工致残完全丧失劳动能力的,可以按月领取病残津贴。

二、基础要素

(一)事项名称

企业职工提前退休(退职)申请

(二)办理材料

1、企业职工携带《企业职工因病退休(退职)及特殊工种退休审批花名册》;

2、灵活就业人员、失业、买断人员携带本人身份证;

3、职工本人人事档案(企业女职工须携带劳动合同)。

4、办理因病提前退休、领取病残津贴审批申报需提供市劳动能力鉴定委员会认定为完全丧失劳动能力后出具的《呼和浩特市劳动能力鉴定审批表》;

5、办理特殊工种提前退休审批申报需提供市劳动行政部门认定后出具的《特殊工种认定审批表》。

(三)办理方式

现场办理

(四)办理时限

从受理之日起30个工作日

(五)结果送达

网上公示

(六)收费依据及标准

不收费

(七)办事时间

工作日

(八)办理机构及地点

呼和浩特市人力资源和社会保障局养老保险科

呼和浩特市新华大街奈伦国际B座四楼退休受理室

(九)咨询查询途径

呼和浩特市人力资源和社会保障局养老保险科

电话:5181219

(十)监督投诉渠道

监督电话:5181231

三、办理流程图

QQ图片20190823102404.png

分享到: