Responsive image

人事争议仲裁申请服务指南

来源: 市人社局 调解仲裁管理科     发布日期: 2019-08-22     发文部门: 市人社局 调解仲裁管理科       22810

一、事项简述

办理内容:

人事争议仲裁申请

适用对象:

《人事争议处理规定》第二条本规定适用于下列人事争议:(一)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照《中华人民共和国公务员法》管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;(二)事业单位与工作人员之间因解除人事关系、履行聘用合同发生的争议;(三)社团组织与工作人员之间因解除人事关系、履行聘用合同发生的争议;(四)军队聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;(五)依照法律、法规规定可以仲裁的其他人事争议。

二、基础要素

(一)事项名称

人事争议仲裁申请

(二)办理材料

一、仲裁申请书(按照被申请人的人数n+1)

二、申请人身份证明(自然人需提供身份证复印件,法人需要提供营业执照副本复印件、法定代表人身份证明、法定代表人身份证复印件、授权委托书)

三、证据材料(按照被申请人的人数n+1)

(三)办理方式

现场办理

(四)办理时限

出具受理或不予受理通知书的期限:自提交申请之日起十个工作日内审查,符合受理条件的出具受理通知书。不符合受理条件的出具不予受理通知书。

人事案件处理期限:案件应当自仲裁委员会受理案件之日起九十日内结束,需要延期的,经仲裁委员会批准,可以适当延期,但延长期限不得超过三十日。

特殊期限:有下列情形的,仲裁期限按照下列规定计算:(一)仲裁庭追加当事人或者第三人的,仲裁期限从决定追加之日起重新计算;(二)申请人需要补正材料的,仲裁委员会收到仲裁申请的时间从材料补正之日起重新计算;(三)增加、变更仲裁请求的,仲裁期限从受理增加、变更仲裁请求之日起重新计算;(四)仲裁申请和反申请合并处理的,仲裁期限从受理反申请之日起重新计算;(五)案件移送管辖的,仲裁期限从接受移送之日起重新计算;(六)中止审理期间、公告送达期间不计入仲裁期限内;(七)法律、法规规定应当另行计算的其他情形。

(五)结果送达

一般方式:在送达回证上签字领取。

特殊送达方式:留置送达、电子邮件送达、邮政快递送达、报纸公告送达等法律法规规定的其他送达方式

(六)收费依据及标准

不收费

(七)办事时间

工作日上班时间

(八)办理机构及地点

呼和浩特市劳动人事争议仲裁委员会

地点:呼和浩特市新城区新华东街87号奈伦国际B座1311室

(九)咨询查询途径

现场:呼和浩特市新城区新华东街87号奈伦国际B座1311室

电话:0471-5181298

(十)监督投诉渠道

市机关纪委:0471-5180649

三、办理流程图

2.2.2人事争议仲裁申请服务指南_1.png


上一篇: 没有了
分享到: