Responsive image

关于做好我市2019年机关事业单位养老保险缴费基数核定等业务经办工作的通知

来源: 社会保险资金管理中心     发布日期: 2019-08-06     发文部门: 呼和浩特市人力资源和社会保障局       2721

关于做好我市2019年机关事业单位

养老保险缴费基数核定等业务经办工作的通知

 呼人社发〔2019106

各旗县区人力资源和社会保障局,呼和浩特经济技术开发区人力资源和社会保障局,市本级和旗县区养老保险经办机构,各参保单位:

为进一步推进机关事业单位养老保险制度改革,落实好国家和自治区降费率调基数有关政策,切实做好2019年度机关事业单位养老保险缴费基数核定工作,根据中华人民共和国《社会保险法》 《社会保险费申报缴纳规定》和内蒙古自治区人力资源和社会保障厅《关于做好2019年养老保险缴费核定等业务经办工作有关问题的通知》(内人社办发〔201981号)文件精神,现就我市2019年机关事业单位养老保险缴费基数核定等业务经办相关工作通知如下

一、关于缴费比例

201951日起,机关事业单位养老保险统一按照调整后的缴费比例执行,即单位缴费比例为16%,个人缴费比例为8%20191月至430日期间缴费比例仍按原规定执行。机关事业单位职业年金的缴费比例为12%,其中单位缴费比例为8%,个人缴费比例为4%

二、关于平均工资

核定缴费基数时要严格按照自治区统计局公布的全区平均工资数据进行缴费基数核定。自治区统计局公布2018年度全区在岗职工月均工资为6153元,全区城镇单位就业人员月均工资为5257元。

三、关于缴费基数核定

(一)单位缴费基数。机关事业单位养老保险缴费基数,按照参保人员缴费工资之和进行核定。

(二)职工个人缴费基数

201914月份的个人缴费基数仍以上年度本人月平均工资为基数进行核定,本人月平均工资低于全区上年度在岗职工月平均工资60%的,按全区上年度在岗职工月平均工资的60%核定,高于全区上年度在岗职工月平均工资300%的,按全区上年度在岗职工月平均工资的300%核定。20191-4月份缴费基数上限为18459/月、下限为3691.8/月。

20195月至12月期间的职工个人缴费基数,以上年度本人月平均工资为基数进行核定,本人月平均工资低于全区上年度城镇单位就业人员月平均工资60%的,按全区上年度城镇单位就业人员月平均工资的60%核定,高于全区上年度城镇单位就业人员月平均工资300%的,按全区上年度城镇单位就业人员月平均工资的300%核定。20195月至12月期间缴费基数上限为15771/月、下限为3154.2/月。

机关事业单位职业年金的缴费基数、核定程序与基本养老保险的缴费基数、核定程序保持一致。

四、具体要求

(一)各参保单位应于每月的1日至10日对新招录、调入、单位合并等原因增加人员或因工作调动、辞职、死亡等原因减少的人员进行申报,增加或减少的人员应从起薪或停薪之月起办理,并及时填报《机关事业单位基本养老保险参保人员业务申报表》。

(二)未完成机关事业单位养老保险准备期清算的单位,要尽快对接财政部门完成准备期清算,及时完成养老保险费及职业年金缴费、到账、划账相关工作,有退休人员的单位,要主动联系各级财政部门,做好退休人员职业年金预算申请及职业年金虚账做实资金拨付工作。如因单位工作不到位,影响本单位退休人员不能按时享受到养老金,责任由单位承担。

(三)各级经办机构在核定缴费基数时,要严格把握降费率调基数的时间节点,做好养老保险缴费基数调整补差工作,按照《内蒙古自治区机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程》(内人社办发〔201616号)要求,认真核对参保单位提供的相关资料,依据参保单位及参保人员缴费申报资料及数据信息,生成参保单位及参保人员缴费基数核定数据,做到应核尽核,同时于每月的15日之前生成单位当月基本养老保险费和职业年金核定汇总表,移交税务部门进行征缴,确保应收尽收。

(四)各级经办机构要抓紧完成2018年度到龄退休人员养老金计发工作,做好2019年调整退休人员基本养老金工作。

(五)各级经办机构要认真落实放管服改革要求,进一步优化业务流程,抓好机关事业单位养老保险一网通办上线前需求提交测试工作,确保下半年一网通办系统顺利上线运行,真正实现申报材料零跑腿,线上、线下多渠道经办服务新模式。

(六)各级经办机构要按照《呼和浩特市机构改革整改实施方案》通知要求,进一步优化经办业务流程,做好涉及我市机构改革单位及转隶人员的机关事业单位养老保险接续工作。

 

 

 

                    呼和浩特市人力资源和社会保障局

                              2019年7月22


分享到: